2009年に結婚。激動の一年でした。2010年もいい年になりますように。
by rick-rack
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所要時間2時間20分。
さて、何ができあがるのかな?
昨日から、むしょうに「キッシュ」が食べたい気分にとりつかれていました。
キッシュは大好きなメニューのひとつ。
以前勤めていた会社の近くのイタリアンレストランで、
ランチのときにキッシュとサラダとミニパスタのプレートというメニューがあり、
そのキッシュがとっても美味しかったのがきっかけでした。
しかし、転職してからはそのお店を利用する機会もほとんどなく。
一度、デパ地下のおそうざいでキッシュを見つけて買ってみたこともあるけれど、
あまり好みの味付けではなかったため、食べる機会を失ったままだったのです。
そうなると・・・これはもう、自分で作るしかないよね。
というわけで、初めてのキッシュづくりに挑戦してみました。
レシピはネットで見つけたものを参考に、適当にアレンジ。
まずは材料の買出しからスタート。
が、しかし・・・いきなりここからつまずきました。
下に敷くパイ生地を、キッシュ初心者のわたしはもちろん
「冷凍パイシート」に頼るつもりだったのですが、
近所のスーパーを4軒まわっても見つからない・・・。
仕方ない。手間はかかるけど、小麦粉とバターで手作りしましょう・・・。
(ここでキッシュづくりをあきらめないところが、
我ながら執念深いというか、頑固というか・・・ ^^;)
出来上がりは、こんなかんじ。
生地づくりから始めたおかげで、出来上がるまでに2時間20分かかりました。
中にいれた具は、ほうれんそう、ツナ、マッシュルーム、たまねぎ。
はじめて作ったけれど、なかなか美味しく出来ました ^^
生地づくりに時間がかかったけれど、それ以外の作業はとってもカンタン。
具材を炒めて、流し込む卵液(牛乳と生クリームをいれる)を用意するだけなので。
味や具も自分好みにできるし、見た目もちょっと豪華なので
「凝った料理を作った!」という満足感を味わえるのも楽しい♪
今度から、キッシュはおうちメニューになりそうです。
(でも、次回からは冷凍パイシートを使いたいな~。できれば・・・)
by rick-rack
| 2006-05-14 21:37
| おいしいもの
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