2009年に結婚。激動の一年でした。2010年もいい年になりますように。
by rick-rack
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
いらっしゃいませ、ごちそうさま!
金曜の夜、以前から約束していたお友達が我が家へ遊びにきてくれました。
お友達とは・・・先日から桜見物にご一緒させていただいている、しみちゃん。
会社帰りに待ち合わせをして、途中食材とお酒を買い込み、
いざ、わが新居へ・・・。
さっそく料理を開始したのですが、今日のシェフはしみちゃんが担当。
・・・えー、普通はもてなす側の人間が作るものだという意見は、この際無視です(笑)
だって、しみちゃんのほうが絶対お料理が上手なんですもの!
わたしはもっぱらアシスタントとして、簡単な手伝いとおしゃべり担当でした。
そうして出来上がったメニューは、以下のとおり。
・にしんと野菜の欧風煮込み(料理名はわたしが適当に命名したものです)
・↑をトマトで味付けしてパスタへ
・大根と水菜のサラダ
・スモークサーモン
・ワイン
煮込みは、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け。
彼女はいつもディル(乾燥)を入れるとのことですが、
うちにはディルはないので、たまたまあったローズマリー(生)で代用。
隠し味にみりんも少々入っていました。
野菜はたまねぎとジャガイモが入っています。
お魚の洋風な煮付け、一度もわたしは作ったことがなかったのですが、
ハーブの香りもさわやかで魚のとってもいいダシが出ており、
とても美味しかったです♪
そして、料理上手の彼女のおみやげは、手作りデザートが2品も!
マンゴープリンとスコーン。
マンゴープリンは本物のマンゴーがたっぷり入っていたのですが、
これが香りが強くてとっても美味しい~!!
歯ごたえももちもちと弾力があり、夢中でペロリと食べてしまいました。
スコーンは明日の朝ごはんに頂く予定ですが、
これがまた、焼き菓子のようないい香りでとても期待がふくらみます。
そしてこれらのデザートは、前日の夜遅くまでかかって
用意してくれたとのこと・・・多謝!
食べることに関して、沢山の知識を持つ彼女。
おいしい手料理をご馳走になっただけではなく、
食べ物についてのいろんな情報を教えてもらったり、
とても楽しい時間を過ごしました。
しみちゃん、慣れない台所でのお料理お疲れ様&ごちそうさまでした!
また今度、おいしいもの食べさせてね♪
しみちゃんとわたしは高校時代の同級生なのですが、
卒業後は長らく連絡が途絶えていました。
それが去年、共通の友人がきっかけでたまたま再会し、
お互いのブログやメールで交流が始まり、
こうしてお花見出かけたり、家に遊びに来るまでに。
再会して話をしてみると、高校時代の思い出話というよりは、
今の暮らしや興味を持つことについてで話題が盛り上がって、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
そして・・・。
ふたりとも道外の大学に進学し、
大学を卒業後は東京で就職、そして数年を経て再会し、
こうして東京の一人暮らしの部屋でお酒を酌み交わすなんて、
高校時代にはまったく思いもよらなかった未来です。
単調にみえる日々にも、さりげなく新しい展開が待っていて。
その中には病気や事故などのトラブルもあるけれど、
一方で、こんな風に友達と再会して楽しく過ごすような出来事も
あるのだと思うと、生きていくのも悪くないな、なんて思うのでした。
お友達とは・・・先日から桜見物にご一緒させていただいている、しみちゃん。
会社帰りに待ち合わせをして、途中食材とお酒を買い込み、
いざ、わが新居へ・・・。
さっそく料理を開始したのですが、今日のシェフはしみちゃんが担当。
・・・えー、普通はもてなす側の人間が作るものだという意見は、この際無視です(笑)
だって、しみちゃんのほうが絶対お料理が上手なんですもの!
わたしはもっぱらアシスタントとして、簡単な手伝いとおしゃべり担当でした。
そうして出来上がったメニューは、以下のとおり。
・にしんと野菜の欧風煮込み(料理名はわたしが適当に命名したものです)
・↑をトマトで味付けしてパスタへ
・大根と水菜のサラダ
・スモークサーモン
・ワイン
煮込みは、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け。
彼女はいつもディル(乾燥)を入れるとのことですが、
うちにはディルはないので、たまたまあったローズマリー(生)で代用。
隠し味にみりんも少々入っていました。
野菜はたまねぎとジャガイモが入っています。
お魚の洋風な煮付け、一度もわたしは作ったことがなかったのですが、
ハーブの香りもさわやかで魚のとってもいいダシが出ており、
とても美味しかったです♪
そして、料理上手の彼女のおみやげは、手作りデザートが2品も!
マンゴープリンとスコーン。
マンゴープリンは本物のマンゴーがたっぷり入っていたのですが、
これが香りが強くてとっても美味しい~!!
歯ごたえももちもちと弾力があり、夢中でペロリと食べてしまいました。
スコーンは明日の朝ごはんに頂く予定ですが、
これがまた、焼き菓子のようないい香りでとても期待がふくらみます。
そしてこれらのデザートは、前日の夜遅くまでかかって
用意してくれたとのこと・・・多謝!
食べることに関して、沢山の知識を持つ彼女。
おいしい手料理をご馳走になっただけではなく、
食べ物についてのいろんな情報を教えてもらったり、
とても楽しい時間を過ごしました。
しみちゃん、慣れない台所でのお料理お疲れ様&ごちそうさまでした!
また今度、おいしいもの食べさせてね♪
しみちゃんとわたしは高校時代の同級生なのですが、
卒業後は長らく連絡が途絶えていました。
それが去年、共通の友人がきっかけでたまたま再会し、
お互いのブログやメールで交流が始まり、
こうしてお花見出かけたり、家に遊びに来るまでに。
再会して話をしてみると、高校時代の思い出話というよりは、
今の暮らしや興味を持つことについてで話題が盛り上がって、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
そして・・・。
ふたりとも道外の大学に進学し、
大学を卒業後は東京で就職、そして数年を経て再会し、
こうして東京の一人暮らしの部屋でお酒を酌み交わすなんて、
高校時代にはまったく思いもよらなかった未来です。
単調にみえる日々にも、さりげなく新しい展開が待っていて。
その中には病気や事故などのトラブルもあるけれど、
一方で、こんな風に友達と再会して楽しく過ごすような出来事も
あるのだと思うと、生きていくのも悪くないな、なんて思うのでした。
by rick-rack
| 2006-04-01 21:54
| おいしいもの
カテゴリ
以前の記事
おしらせ
*トラックバックについて
送信元記事に
このブログへの
リンクが存在しない
場合はTBを
受け付けません。
(エキサイトブログ
以外)
ご了承ください。
送信元記事に
このブログへの
リンクが存在しない
場合はTBを
受け付けません。
(エキサイトブログ
以外)
ご了承ください。
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧